亲密关系暴力之痛:我被男友打,是我的错吗? | 青杏
banner

亲密关系暴力之痛:我被男友打,是我的错吗?

0

如需转载请查看版权声明

 

写在前面:昨晚,当青杏酱组织这场群聊的时候,曾一度陷入情绪低谷,以至于无法顺利在群里组织下去,因为这些负面的信息像一把把利剑,把青杏酱曾经的伤疤捅开。揭开黑历史是需要极大勇气的一件事,但唯有这样,才能淡化它对我们造成的伤害。

 

 

不想起前男友的时候,米豆觉得自己“还是挺好的”。但一旦有人提到前男友的名字,虽然四年过去,她仍然能感觉到窒息、绝望,像胸口被打了一拳一样难受。

 

分手,马上分手

 

云曦还记得自己被推到地上,对方一个巴掌扇过来,几乎把她打傻了。那一刻,幼年被父母打的经历又浮现出来,她感到耻辱得不得了,也惊惧得不得了:“这可是我家!”

被惊恐攫住的她躲进房间,哭着给警局打了电话(她是受访女生中唯一一个报警求助的):“我朋友来我家拜访,我叫他走,他不但不走,还打了我”。警察先是不以为然:“你们是男女朋友闹矛盾吧”,云曦坚定地说:“不是!我在自己家里被人打了,我一定要去警局,我害怕一个人呆着,你们要是不把他带走,我就还可能受伤害!”

等待警察来的过程中,云曦一直跟一个朋友保持着通话。当时的男友在客厅坐着,还不断恐吓她:“你知道我家什么背景吗?”

警察来了,在云曦的不断坚持下,最后拘留了男生一夜。第二天在痛苦的、持续的讨价还价中,男友赔了云曦四千块。之后云曦痛快地把对方所有联系方式都拖黑,辞了职,做了一个月的公益,有了新工作,换了一个城市。但从那时起,她一直持续地看心理医生;身体上,右膝到今天都不能跑下坡。

最让她受伤的事,是之后身边人的态度。她告诉了母亲这件事,母亲的态度是不要告诉任何人,免得被人看轻。她后来的男友知道了这件事,在某次争执时,被当做例子攻击她。

一定是我不够好

持续的指责和嘲讽、认为自己不如别人、类似“特别贱”的负面评价,让这些受暴女生把这种伤害不断内化。心理上,她们从一开始的怀疑到慢慢接受:一定是我不够好,他才会这么对我;一定是我的问题,才会遇到一个这样的人;是我智商不够、没擦亮眼睛、上一段恋情有亏欠,所以才会遇到现在这样的施暴伴侣。

接受自己不够好的设定后,对于伤害的忍耐尺度也及越来越大了。被伴侣指责贬低后,小阳开始“事事听他的、钱给他管、工作也放弃了”,但这并没有休止伴侣对她的指责。相反,这成为了一个恶性循环:小阳越是听话,对方就越觉得她“贱”……这样无休止的伤害已经让小阳身心俱疲,她说:“这两天他又来找我哄我,但我决定冷静一下”。

娴儿的遭遇和小阳很像。说到一开始跟前男友在一起的原因,娴儿说他“矮瘦、五官清秀、说话风趣”,也承认“自己带着一点圣母心,觉得他可怜,想好好爱他”。娴儿记得一次他俩出去吃饭,她伸手拍了拍服务员的肩叫点菜,回去男友就斥责她“淫·荡、喜欢拿手碰别人”。跟男性朋友聊天,前男友就会说她:“话多、不守妇道……”。平时的贬低更是家常便饭。前男友爱贬低娴儿“长得丑、做饭难吃”,如果娴儿要外出和朋友出去吃饭,还要朋友在电话里确认是男是女。

前男友还有很深的处女情结。在性·生活时,他逼娴儿叫她好友的名字,说“她们是处女,拉她们过来做·爱”,做的时候还逼她喝他的口水……

但娴儿始终没有报警。因为“觉得丢人”。甚至她会觉得前一段感情太作,这一段是“自己的报应”。分手、复合、回暖、再复合……当娴儿终于分手的时候,只觉得自己太傻,怎么可以忍受那么久。可是到现在为止,她还是会有放不下的恨:“每次想到,就会浑身打颤”。感情已经结束,但伤痛远远没有。

 

走出羞耻感的柜子

来参加群聊之前,米豆以为自己已经把过去的事情放下了。但伤口忽然就在一个看不到的密闭空间开始发烫。看着群友们纷纷讲述自己的故事,那些哭到天明的夜晚、那些在大街上的撕扯、推倒爬起再推倒、那些在性·行为中的逼迫甚至喝尿……米豆曾经天真地认为,只要给前男友机会,他一定会改正的。

她本来打算说些什么,但还是选择了沉默。她只是感到胸闷气短,甚至一些窒息。同遭受暴力的其他女生一样,她深知说出这件事有多难。唇亡齿寒,被打、被恋人打、被恋人反复打……一个和自己处于如此亲近关系的人对自己做出这样的伤害,给她带来的不止是被打的耻辱,还有亲密的人做出不齿事情的耻辱,更有对于这段关系的本身的耻辱……羞耻的感觉很深、很复杂,米豆觉得自己也无法把它抽丝剥茧。虽然今天的她已经接受了很好的性别理论教育,也早已拥有相爱的枕边人,她从理性上可以明白遭受暴力不是自己的错,但这种羞耻感还是如影随形。它反复提醒着米豆,自己不够好、不值得爱。

云曦也是一样。即使在第一次伤害后就非常决断地分了手,但在事情过去一年后的今天,她还是被持续不断的羞耻感困扰,甚至影响了她后来的几段交往。即使理智上她知道情绪可控的人不会动手,心底深处,她还是觉得是当时自己太强硬,要求对方立即离开,才会遭到暴力。遇到挫折的时候,她很容易情绪失控,扔过很多次手机和平板,仿佛回到三岁。

她心中的羞耻感和愤怒无法消解。

要找到观念一致的人

雨婷被监视的时候还未成年,对方是自己的初恋。雨婷有一位认识超过十年、友情深厚的男性好基友,让男友产生了怀疑。班上男生的风言风语让男友性情大变,告诉雨婷不能再和基友有任何形式的来往。

雨婷陷入了矛盾:一方面,她清醒地相信任何人都不能以两个人的关系为要挟控制对方的生活;另一方面,周围大多数人都持有“应该对恋爱对象毫无保留”的态度,让她怀疑自己是不是错了。在矛盾和犹豫中,男友限制交往的对象已经从好基友扩展到了所有男生。

男友班上的男生成为了监视的帮凶。无论雨婷在学校内外和什么人在一起,总有人会主动告诉男友。例如在学校角落里偶遇同班男生打个招呼,忽然电话就响了,男友在那边阴沉着声音说“我知道你又在和男生说话”。她感到自己被一些看不见的脏东西监视了。也是在那个瞬间,她启动了自己对所谓“集体胁迫意志”的终生厌恶。

“觉得是很多人组成了一个监视网,你不符合他们的评判标准时,他们就会聚在一起攻击你,而执行的人是你最亲密的人。”雨婷说道。

后来这些年,她对一切疑似控制和站在道德层面的评判都非常排斥,甚至觉得自己有点神经质了。她观察过也询问过别的人,最终意识到,她口中的“相互束缚”可能是别人口中的“忠贞”,别人眼中的“放浪”可能是她眼中的“尊重信任与自由”,两者都有相处得很幸福的例子。重要的是找到一定要找到观念一致的人,不要委屈自己和不认可自己的人在一起。

 

爱是一生学习的功课

“其实我不是亲密关系暴力的受害者,更像是施暴的一方”。林说无论是在恋爱关系还是家庭关系中,她都表现出很强的控制欲,比如会切断前女友们的正常社交联系。她喜欢先用言语暴力伤害对方,等对方真实受到伤害并作出反应时再温声细语安慰ta,因为彼此关系非常亲密,所以更知道选择哪些措辞能造成伤害。

比如,如果对方拒绝健身她就攻击对方的外形,对方拒绝和某些朋友断交她就攻击对方的品行。她也曾把对方锁在家里,在前任们奔溃时强迫其发生性·行为。被攻击之下,对方第一反应都是生气加辩解,“但因为他们都是爱我的,所以始终没法说过我,也反过来说明在攻击时我已经把爱这个字忘到外太空了。”

知道自己不对,这些不健康的感情最终都无疾而终。但是那种掌控他人情绪的成就感几乎让她上瘾。林意识到如果不改变自己的心态,下一段感情也会如此。为了避免伤害,她已经坚持了两年的单身生活,就是“想让自己变得更好一点儿,再以完整的身心拥抱别人。”

 

她们还想说……

——“我觉得我遭受的亲密暴力,遇到的时候是真疼,绝望到不行,是我无法消去的伤疤。虽然疤还在,但是已经一天天地变浅了。有了这表疤的我和流浪武士一样酷酷的,但是我不会再让自己受伤,不然就毁容了。希望大家一切都好,希望被暴力伤害的孩子们能够得到法律的保护。”

——“最大的感受就是受到了自己重视的人的轻视和侮辱,最大的影响是对方的狭隘也造就了自己偏激的一面。希望警方在处理恋人之间的暴力行为时不要以感情纠纷劝慰了事,希望法律和执法部门做的是设置限制令或者收容制度,让受害人和施暴者有效地长期地隔离开。”

青杏说……

亲密关系是人际关系中最复杂的一种,其暴力往往隐藏在看似平和的外表之下,社会看不见,大家不愿讲,讲了没人重视,亲密关系是需要学习和磨合的,但有些原则性的东西我们不能妥协,反对暴力是其中之一。

2015年1月,晶晶的前男友在武汉市洪山区一处出租屋里对她行凶,被告人刘某手持羊角锤击打她的头部,又将她按倒在地掐颈致其昏迷,进而用跳绳绕其颈部,用纸张、封口胶堵其口鼻……待她的父母从外地赶来时,晶晶已倒在血泊中,没了呼吸。女孩在此次受暴后,虽然经过抢救保住了性命,但由于窒息时间长达5小时以上,导致脑细胞缺氧性死亡,致其遭受重伤一级、伤残一级的特别严重残疾。

以上是在今年年初发生的一起情侣间因为分手而发生暴力的惨剧。可能有的人会觉得这个极端的案例离我很遥远吗?No, No, No! 国外的数据显示,约会暴力比虐偶的发生率还要更高。而在中国,目前还没有找到类似的数据统计。但就青杏的这次群聊来看,亲密关系暴力非常常见,它也许就发生在你身边的情侣之间,无论是怎样背景、学历、地域的人,都会遭遇。

诚然,对于亲密关系暴力,当事人需要消除内心的羞耻感,社会大众和执法者需要改变观念,不再认为这是简单的“情侣纠纷”,但立法是第一步,唯有这样,才能让施暴者认识到自己的行为是不正当的,是会受到惩罚的。

 

感谢参加群聊的31位女生和1位男生。

关注亲密关系暴力,你还可以做更多!

 

此刻,全国人大常委会正在公开征求公众意见的《中华人民共和国反家庭暴力法》草案中,此法只管“(传统)家庭成员之间”的暴力,也就是说,“恋爱、同居、前配偶之间的暴力行为”被此法排除在外了。

如果你愿意改变中国法律的进程,令其更完善,那么,花几分钟填写下面这份问卷,让我们的声音能让立法者听见,让非婚亲密关系也能得到法律的保障!(问卷即将于9月22日周二截止,请尽快填写!)

http://www.sojump.com/jq/5750193.aspx

Tags: 亲密关系, 亲密关系暴力, 分手, 恋爱, 感情, 暴力, 群聊
分享

作者信息

青杏网:http://www.greenxxoo.org

欢迎回复