七种方法,爱上自己的身体 | 青杏
banner

七种方法,爱上自己的身体

0

 

来源:scarleteen.com

作者:Ophira Edut

译者:Virgil

 

这不是篇减肥指南,如果你想知道怎么才能“在夏天来临之前减十斤”?请去别的地儿。这里没有“神奇腹肌修炼大法”,没有最新抽脂技术介绍,也没有臀垫、硅胶和零脂肪菜谱。

写这篇文章的初衷很简单:我,和许多女人一样,曾经节食到头昏眼花、日月无光。那会儿我看着自己,只恨身上“该平的不平,该翘的不翘”。我也盲目迷信过所谓的“完美”身材——无论付出多大的代价,我以为一旦拥有它,就能获得成功和永远的快乐。

结果呢?还用说吗?我那时可真是昏了头了。

作为女人,我们和自己身体的关系不正常到了极点。庞大的减肥和化妆品行业在我们身后穷追不舍。爱自己的身体可不像公园漫步那么轻松。瞧瞧四周:朋友们纷纷抱怨自己身材不好,妈妈们在孩子尚在襁褓时就开始节食——我们想爱上自己的身体真的难上加难。

但这与我们的生活息息相关。当我们为自己的身体——未经雕琢的自然躯体——难过时,我们禁止自己享受美食,禁止自己被“放任”诱惑。于是我们就错失了生活带来的所有感官享受和愉悦,那都是我们原本应该得到的东西。

这儿有七种方法,可以帮助我们战胜压力,练习这门名为“爱上自己身体”的艺术。

1.想想自己内心的女神

我有个朋友,以前会从杂志上撕下模特的照片,贴在墙头。她说这是她锻炼的“动力源泉”。

我就纳闷了:用自己永远不可能变成的样子包围自己,这算是哪门子“动力源泉”?

还是这个朋友:她只把自己看起来显瘦的照片装进相框。其他则被她封进相片袋里,一副生怕FBI会在某天闯进她卧室,发现她其实比照片里更胖,于是把她拖进最森严的监狱里的模样。

看看你贴在墙上的那些榜样。它们给你什么感觉?如果它们看起来自卑、丑陋、不完美,或者糟糕透顶,那么一场声势浩大的“疯狂撕海报”行动也就不远了。

我认识一个壮实的女人,她在自己房间贴满了体态丰满的大屁股女神,她们看起来不仅很美,也充满力量。还有一位,也在墙上贴了自己的“动力源泉”:是她家中爱她、支持她勇敢做自己的女人的照片。

那么,要怎么找到自己内心的“女神”呢?先找一面全身镜来。很多女人对镜子又爱又恨,只盯着自己喜欢的部分,不看自己不喜欢的部分。所以我们其实从来没有正式过自己全部的身体。相反,我们像吃鸡似的先把自己“大卸八块”了,仅仅审视自己的大腿、胸部,或者双腿。于是我们在镜中看到的,就往往不是我们原本的样子了。

我的建议是,找点四下无人的时候,哪怕有一小会儿也是好的,脱掉你的衣服,看看你自己。先不妨讨伐一下自己讨厌的部位,再让这些想法自己过去。它们会在你的头脑中清理出空位,留给后面那些更加积极的想法。别扭头避开自己的倒影——试着别做评判,就只是看着你自己。

然后,仔细看看那些你最不喜欢的部位。它们会让你想起谁吗?也许你的大屁股来自你的曾曾曾祖母呢。要不是有了它,可能世上还不会有你呢——她的身材可能帮她顺利度过了孕期和分娩。我们的身体就是活的家庭相簿。爱你的身体,就是对你的祖先表示敬意。他们给了你这样的躯体,也给了你蕴含在躯体内的传承和馈赠。

2. 想想身体内部的情况

   当你描绘自己身体的时候,会不会想到你的心脏、大脑和肾脏?也许不会吧。更多时候你想到的是自己的大腿、头发和肠胃。

我们所处的社会实在过于强调外貌而非内在,这两者的平衡被打破了。在你紧张时,会反胃、起疹子,或者长一颗超大的痘痘吗?当你感到悲伤时,心脏是不是真的会感到疼痛?我们忘记了一个事实:身体本来就是表达内在情况的平台。

密歇根有位名叫朱迪·斯通的生物能量学家,她在一个“接纳完整自己”的项目中教女人如何重新联合头脑和身体。她说,有进食障碍和形象接受问题的人,往往是觉得自己的身体背叛了自己,因为他们无法达到自己理想的身材。

对很多女人来说,控制胃口和外貌给了我们一种“掌控自己人生”的错觉。仿佛只要可以一再“修正”自己,我们就能不去想自己并不开心的事实,不去想我们有羞于启齿又难以满足的需要。“人们告诉我,他们害怕停止节食,因为他们会吃得更多,”斯通说,“但他们真正害怕的,是随之而来的纠结心情。”

感受是由能量组成的,斯通说,它会遍布全身。强迫自己吃或不吃都阻断了这种能量的流动,压抑着我们不愿面对的真实感受。斯通提供的解决办法,是让头脑和身体进行一次谈话。

让人感到沉重的地方往往是我们紧抓感觉不放的地方。她建议我们:与其在胃不舒服的时候做两百个仰卧起坐,不如感受一下自己的胃,问问自己这是身体在传达什么讯号。“用节食来‘修正’自己的感觉,不如去主动了解这种感觉意味着什么,对自己会不会有帮助。”

如果你总是消极地想自己的身体,斯通的建议是做点什么来和身体保持更紧密的联系。散散步,记录下自己的感觉,深呼吸,唱唱歌。“让体内的能量动起来,可以让那种持续的流动得到恢复,”她说,“即使那可能让我们哭泣或愤怒,我们都得发泄出来,让生命力跃出表明。社会文化中越是惯性‘否定’,我们越要多吃,并享受其中的每一分滋味。”

3. 给头脑做些锻炼

想象一下:如果女人们认定武装头脑和练二头肌一样重要,那又会发生什么?我们会开始经商,获得学位,出发旅行,发掘新的才能。

想象一下,如果我们不再交钱给“减肥专家”,而是存起来,拿去投资,或者花在提升生活质量的事情上。

“我一直相信:节食是一种让女人消失的手段。”三十岁的罗莎如是说,“我们占据的空间越少,我们的力量越弱。”

尽管现在男人也越来越关注自己的身材了,罗莎表示,“男人锻炼是为了变得更强壮,在世上占据更多空间。女人却在尽可能地让自己变迷你,变精致,直到变成小巧可爱的玩物,每天只想着今日摄入了多少脂肪。”

你有照顾好自己的责任——这意味着在生活中加入一些活动和健康的食物。但忽视内在,只关注身材,是一件很浪费天资的事情。

4. 让批评你的人闭嘴

不管是不是出于好意,家人朋友总是身材压力的一个主要来源。他们总是第一个冲在前面,对你的外貌挑三拣四,或者告诉你“再减二十斤”你会变得多漂亮。

为什么他们就是不明白这有多伤人呢?最亲近的人应该帮助你建立自信,而不是摧毁它。也许他们觉得这些都是“逆耳忠言”,但事实正好相反。所以,你该直接告诉他们:这是我的身体,是我自己的事。别把让你不爽的事转嫁到我身上。实在不行你去吃点东西,让我清静清静咯。

面对家人朋友,站直了说真话很不容易。但我们有权为自己的平静生活划上合适的界限。

  1. 别给女同胞们施压

让人难过的是,我们自己人对自己人都苛刻得不行。想想这对姐妹情谊的伤害——想想这对你自己的伤害。

批评其他女人的外表会给你一种由内而外的不安全感。这样会让你产生偏执妄想——好像你不这么做,别人也会对你这么做似的。对别人评头论足让我们分裂,最后一败涂地。

6. 哪种身材都可以是健康的

虽然很多人坚持认为胖就是不健康,但这并不一定就是真相。很多和体重有关的健康问题都源自毫无章法、摇摆不定的节食减肥经历。减肥也会让你失去肌肉组织。心脏本身就是肌肉组成的,突然的剧烈减重会让它受到影响。突然的增重也会对心脏造成巨大的压力。

还有,节食时身体得到的讯号是“食物很好”。它会转而抓住那些脂肪不放;你的新陈代谢也会变得紊乱。长期来看,你的身体机能会变得更差。

底线:健康的人可以是各种各样的身材。不少胖的人非常灵活,体态匀称,也有很多人,虽然瘦,但瘦得很不健康。所以说到底,身体内部情况如何才是关键。

7. “不是侮辱

很多人觉得被人说“胖”就好比收到了“死神之吻”。体重增加——或者被当成胖子——比暴力节食、胡乱运动、失去健康更让他们惊慌失措。

有人说,肥胖歧视是美国最后一种能被大众接受的偏见。“她干嘛不少吃点,改变一下,”人们会说,“毕竟有速瘦指南、减肥药和健身房。”

但是今天,很多女人选择自豪地说出自己的胖。

“胖只是个形容词,就像黑皮肤的、矮的、金发的,”九十年代,出版了“大块头女人”杂志的爱丽丝·安斯菲尔德如是说,“不幸的是,现在这个词被拿来攻击我们,好像‘胖’和‘丑’之间有了某种莫名其妙的联系。”

安斯菲尔德还表示,节食减肥根本行不通。“你不能让自己一直活在匮乏里,”她说,“再说了,谁愿意活得这么惨呢?你是一个人,要允许自己感受愉悦。那才是值得追求的人生。”

为了帮助大块头女人享受人生,安斯菲尔德组织了“容光焕发团”。一九九四年起,她领着整个团队走遍全国各地。团队中的很多人,都是第一次穿短裤和泳衣——安斯菲尔德自己就二十年没穿过短裤了。“很多女人都把自己裹得严严实实的,”她说,“多少年了,我们都在把这种快乐拒之门外。”

她建议所有女人昂首挺胸大步向前,永远、永远不要为自己的身材感到抱歉。“悦纳自己,”她补充道。给自己做做按摩,在浴缸或桑拿房泡上一个小时,在自己房间裸身跳舞,出门,让你的每一部分身体都摇摆起来,或者单纯为了愉快的心情,出门散步吧。

Tags: 健康, , 身体, 身体羞辱
分享

作者信息

翻译进修中,一个总是在热门和主流之外游荡的家伙。

欢迎回复