告别阴道炎,过一个没有异味瘙痒的夏天 | 青杏
banner

告别阴道炎,过一个没有异味瘙痒的夏天

0

 

当我第一次意识到自己有阴道炎的时候,内心是拒绝的。

“我自认卫生习惯还是很不错的,为什么还是患上了这个病?“

其实那时候情况已经挺糟糕了:大量的白带,偶尔会有黄浊的颜色,并伴随着挥之不去的腥臭味。

在我意识到之前,某天和一位医学生聊天时不经意提起,经期后期会有异味和瘙痒,他很认真地建议我去做一个白带常规,我心想的是,没那么夸张吧。

所以姑娘们,如果你有类似的症状,请在经期后的一周,尽快去医院做一个白带常规吧。

 

我去了两家规模不同的公立医院。第一家是附近的社区医院,无论是医疗设备还是医疗环境都实在令人不放心,所以第二次我去了市中心的省医院。

等医生喊号进去时,我告诉医生自己的症状并提出要做一个白带常规,医生问我上次月经是什么时候结束的,和有没有过性生活。如果你说有过性生活,医生一般都是默认你同意检查时上窥阴器。

如果你没有过性生活或比较害羞,也可以和医生说自己动手取样。很多姑娘一看那个窥器就怕了,觉得会很痛,或者担心破坏处女膜,但建议还是由医生使用窥阴器检查比较好。只有通过窥器查体,医生才能观察到阴道和宫颈的感染情况,炎症严不严重啊,宫颈有没有糜烂啊,有没有异物或病变组织啊,这些靠一点棉签上的分泌物是检查不出来的。

过程会有点痛,医生给我查体的时候我很丢脸地哭喊了起来……大家别像我,尽量放轻松些,越紧张阴道会越收缩,只会越来越痛。

由于查体是需要脱衣服的,所以当天最好穿宽松一点的长裙或长裤,最好别穿短裙短裤,我还知道有些人贪方便,小内内也不穿就去做检查了。医院里面细菌比较多,穿长一点的下装可以保护自己,避免交叉感染啊。

提取了样本后就可以送检验室,然后就等结果出来。以我的为例,检验单上会有清洁度(CLEA)、滴虫(TV)、霉菌(MOUL)、PH值(PH)、过氧化氢浓度(H2O2)、唾液酸酶活性(SNA)和白细胞酯酶活性(LE)的结果和正常值。细菌性阴道炎是因为阴道内的原生细菌失衡,所以我的PH值会较正常值高;而清洁度也偏高,为Ⅲ度,但是这个并不绝对,清洁度和环境、情绪波动、饮食习惯、性生活的频率、经期等都有关系,如果没有异样的症状,清洁度Ⅲ度是不需要过分担心,甚至不需要治疗。

拿到检验结果就可以请医生开药。医生考虑到我没有外阴瘙痒,所以只给我开了阴道用药。有些阴道用药,医生会建议放冷藏比较好。

整个过程下来,检查费+药费不超过170软妹币。

 

直到现在我已经把药用完了,白带也恢复了正常。

正如开头所说,我自认是一个有良好卫生习惯的人。但其实在整个治疗过程中,我都在不断反思自己有哪里做得不够好。

更换卫生棉条前没有彻底洗干净手啦;

经常忘了更换棉条啦;

喜欢穿紧身的裤子和裤袜啦;

不喜欢穿打底裤,裙子又短,坐下去就等于光着屁股坐在凳子上啦;

小内内喜欢穿莫代尔面料的,闷得不得了啦;

不爱运动,抵抗力很差啦;

等等。

谁都不希望自己生病,哪怕是再常见,再容易治愈的疾病。得阴道炎并不意味着很脏,私生活很混乱,或者不检点,但的确在提醒我,要更注意生活上的小细节了,我更乐意将其视为一次体验,可以提升日后生活质量的体验。

祝姑娘们有一个没有异味,没有瘙痒的夏天。

 

Tags: 夏天, , 白带, 阴道, 阴道炎
分享

作者信息

欢迎回复