减少争吵、保持自我——同居生活的 9 个小姿势
作者:青杏君-2017-06-29
减少争吵、保持自我——同居生活的 9 个小姿势

作者:Stephen Rubino   来源:thrillist.com  

翻译整理:青杏君

杏酱要和大家聊聊同居啦!同居是一个从“我”变成“我们”的过程,在这个过程中,你们或多或少都要牺牲一部分“自我”,以更好地跟伴侣在一起。事实上,经过有效的沟通和同居前准备,其实你们可以一边成为一个快乐的“小组合”,一边还保持着独立的自我。来跟杏酱学习一下如何在同居关系中不迷失自己。

1、完全平分家务不可行

制定一张家务时间表,听起来就好像大学刚开学的时候,面对脏兮兮的宿舍,你和你的舍友们一起制定一张“值日表”,规定谁哪天打扫卫生。

但你是跟爱人同居,不是跟舍友,这一招,可行不通。

在2012年挪威的一个调查显示,如果你试图“完全平等”地跟你的爱人平分家务,那么你们最终分开的可能性会比其他夫妇高了50%。事实上,这不关于性别平等与否的问题,而是在于这样的关系会让你们变得好像是在履行“合同”一样:当你们在追究轮到谁做家务的时候,这会增加你们吵架的次数。

那么该怎么解决这个问题呢?难道家务全部一个人干了吗?其实最好的办法就是“两人共同负责做家务”,过度计划谁该做什么只会增加琐碎争吵的可能性。在经过一段时间的同居生活后,两人可能都对自己能做什么有了更深的了解。例如你男友长得比较高,清理打扫墙壁天花板比较在行,而你可能有些小强迫,喜欢把杂乱的东西弄得整整齐齐。发现自己擅长的家务活,并且针对自己的时间和安排来做家务,可以有效减少不必要的争吵。

2、天天见难道不腻吗?

很多人都认为,同居后的两个人就应该天天腻歪在一起,从醒来的那一刻起到睡着之后。

但是想想看,如果你们还没有住在一起,你会不会对你的伴侣说:我想每天都看着你,看着你刷牙,看着你上厕所,一刻都不离开你。

你难道不觉得这很变态吗?!从早到晚都面对同一个人,只会让你们更容易对对方产生乏味感。

很多人把同居和“合为一体”混淆了,同居并不代表你们一定要时时刻刻黏在一起。假设同居前你们白天一周只见面4~5次,那么同居后也可以继续保持这样的节奏。该见朋友聚会的时候见朋友,该加班的时候加班,保持同居前的生活节奏,再寻找出最合适你们两人的腻歪在一起的时间和频率,这样的话才可以让同居生活更有情趣。

3、独处时间很重要!!

好了,你们两个人正式在一起了,时间作息表也没有怎么改,该跟朋友聊天就跟朋友聊天,该陪老妈就陪老妈,但是,你是不是忘了一个很重要的事情呢:独处时间。

现今过度的社交生活让每个人仿佛都不再一人独处,这虽然说不上是一件坏事情,但是生活中不一定是时时刻刻都要有人陪伴的,尤其是你的另一半。心理学家Sherrie Bourg Carter发现,独处时间可以让一个人静心沉思自己,从而可以让自己更富有创造力和增强内心的力量。如果你是一个内向的人,独处更尤为重要。

那么同居后要怎么样有独处时间呢?最简单粗暴的方法:把你伴侣锁在房门外,并且戴上一副降噪耳机,与世隔绝,专注于自己的精神世界和手头所做的事情。当然,我们可以温柔一些,跟你伴侣的沟通交流,两人商量好某些时刻是彼此的独处时间,这样的话对你们两人的将来和感情都有更好的帮助。

4、一起吃速冻食品根本不算约会好吗!?

大多数人都知道,同居不是一件舒适的事情,你必须走出你以往的舒适区,并且开始计划两人的生活。

虽然已经住在一起了,但是偶尔来次约会依然是很有必要的。不同于以往出去吃饭看电影开房一条龙,两人住在一起后的约会可能需要下更多的心思:或许可以一起去一个没有去过的地方散步,又或者在家里来一场“浪漫之夜”。记住!空闲的时候千万不要只专注自己做的事情,而应该多花些时间陪伴你的伴侣,一起去创造一些有趣的生活情趣。

5、去看你喜欢的电视节目,不要为了迎合伴侣去看你根本不懂的东西

好的,或许你们两个人都很喜欢看《权力的游戏》,但除此之外,你更喜欢看《三生三世》这种言情电视剧,而你的伴侣更喜欢各种科幻恐怖大片当中,并且你们彼此都互相“嫌弃”对方的品味。Well,每个人都有不同喜好的电视节目,但是你不必为了符合伴侣的品味而跟着他一块看你根本看不懂得内容。两人看自己想看的电视剧,然后在一些时间内一起共同看一部电影,并且慢慢地找出两个人都喜欢的剧集,然后增加一起看这些剧集的时间。

6、学会表达自己“想要独处的空间”

住在一起一段时间后,你们难免会起一些摩擦、争执。解决这些争执的方法不是去抑制它否认它,相反的,主动要求一些私人时间和空间冷静下来,也是一种很好的解决方法。

心理学家Terri Orbuch博士的一项长达25年的研究发现,高达29%的同居伴侣没有自己的私人空间。

是的,遇到争执,沟通交流很重要,但是在两个人都在气头上时,你们并不是一定要时时刻刻保持沟通,分开分别各自冷静一下,静思一下,试下从不同的角度去思考问题,或许会对你们的关系更有帮助。

但是怎么样去跟对方说明呢?直接走进房间大声对你的伴侣说“我要一些空间”肯定不是好的办法,还有可能引起一场新的争执。在两人都比较冷静的时候,告诉对方,自己可能这个周末想一个人呆呆,并且稍微解释一下想要独处的原因,让你的伴侣好放心。

7、你不一定要喜欢ta的朋友

所以,周末的时候,你伴侣的好朋友David来到你们家做客,但David是一个“不拘小节”的人,他来到后就把他的脏鞋子乱放在你们房间里,并且没有觉得有什么问题。

David是你伴侣的朋友,但并不是你的朋友,你可以不喜欢他,这是正常的;同理,可能你伴侣也不喜欢你的某一些朋友,并觉得这些朋友把你给“教”坏了。

遇到这样的情况怎么办呢?大吵一架?去评价ta的朋友是一个怎样不好的人?行为学家Christine Hartman认为辱骂评价你伴侣的朋友如同辱骂你的伴侣,当你真的很不喜欢David这个人的时候,先别急着爆炸,冷静地跟你伴侣承认你不喜欢David,并且说出你内心中真实的想法。

在这里,你不是要评价David是一个怎么样的人,而是要关注你的烦恼,你的感受,并清晰地表达David的哪些行为可能让你不舒服,他怎么做你是可以接受的。同时,尝试去了解David,理解为什么你的伴侣会喜欢他,为什么会跟他做朋友,了解David的积极面,或许最后你会发现,David是一个很不错的人。

当然,如果你真的不喜欢David这个人,Hartman建议可以这样:减少与你伴侣朋友聚会玩耍的机会。如果他们相约要去聚会,你只需要表达希望伴侣可以玩的开心,玩的安全,早点回家,但自己并不会陪伴一起去跟他朋友玩耍,然后自己该做什么继续做什么。

8、他并不一定要喜欢瑜伽,你也不一定要喜欢做饭

两个人同居之后,可能会发现对方会有一些奇怪的兴趣爱好,例如你信奉上帝而你男友信奉索尼大法,或者你男友喜欢自己在家酿酒or你喜欢跟你朋友讲小语种,虽然两人兴趣爱好不同,但这是很正常的一件事情。

可能刚开始约会时你约你男友去练瑜伽你男友会觉得这是一件很有意思的事情,但是同居之后你男友不再愿意跟着你一起去参加瑜伽,well,不用在意,这也只是意味着你们午饭的时候才可以见面。找出一些你可以与你伴侣分享的爱好,而那些不能分享的就自己享受吧。

9、最终大招:两室一厅!

分开不同的房间?!是的!虽然这对于大部分普通情侣来说这是一件很奇怪的事情,但事实上,这真的对你们之间很有帮助。例如你伴侣明天要早起而你想睡懒觉。

有自己的空间其实是一件很奢侈的一件事情。你可以在这个房间里为所欲为,听自己想听的歌,挂自己想挂的装饰品,做自己想做的事情。虽然很多情侣会觉得同居的人分开睡是很不正常的事情,甚至乎还会招来评论,但是当你们真的这么做的时候,你会发现这真的是很棒的一件事情!你唯一需要担心的是你自己。当哪天你不想这么做了,那么就回去紧紧地抱着你伴侣睡觉吧~选择权在于你们自己!


相关文章