有多少房思琪们正被权力蹂躏,你却仍选择当沉默看客
作者:微凉-2017-06-29
有多少房思琪们正被权力蹂躏,你却仍选择当沉默看客

第一次听到房思琪的故事,看到林奕含的视频时,我想起了我的中学语文老师。从小,我也很喜欢看书,写文章,对语言的美,对句子的优雅,对文学带来的,那种精致的,不可言说的情感,让小时候的我觉得人生最美的事情不过如此,还想过要成为一名作家。毕竟人小嘛,什么梦不敢做呢?

直到我念到了中学,认识了我当时的语文老师。

他的文学素养我说不出是有多好,现在的我也不是像林奕含那样,对名家名作可以信手拈来,读过诸子百家,国内外经典的人,但是我清楚的知道,即便到了现在,偶尔,我说起当年的那些事情,说起那个女孩的遭遇和她做的反抗,还是会有人在象征性地批判过老师之后,幽幽又说一句:“可是他书教得真的很好,当时语文成绩我们班是全年级最好的啊。而且他和老婆分居,男人嘛……”好像这句话,就掩盖了所有他曾经犯下过的错。

他犯下了什么错呢?简单来说,他性骚扰了许多她的学生,而且,因为其中一个姑娘勇敢的反抗,这些藏在黑暗里不知道多久的事情,被晒到了太阳底下。可最终他还是站在讲台上,直到现在,我已经毕业多年,他依然在。

我只记得那时候他很喜欢体罚,夏天,他让迟到的也好,不交作业也好,考试成绩退步也好,只要他找得到理由的,他会找理由让学生,特别是女学生,去他办公室做俯卧撑,目光当然永远放在小女孩刚刚发育的乳房上,就这样一波波的女生会被叫去办公室,有时候,就直接在教室里,女生被要求趴下,开始做俯卧撑,衣服领口不可控制地敞开,大家都可以一览无余。

还有那么一次,也是一个夏天,他让我去办公室说要我协助他批阅卷子。我坐在他的办公桌上,很热,办公室里甚至还有其他老师也在,他先是走了出去,再走进来,从我身后低头看卷子,贴着我很近很近,那时候才十三四岁的我,已经有了懵懵懂懂的意识,我觉得很不舒服,可是我不知道怎么反抗,也说不出让他走开的话,我就一直看着卷子,批改卷子,然后我清楚地记得,他伸出了手,在我的胸部,非常用力的揉捏了几下。

我很害怕,可是不知道到底为什么,我出不来声,也不知道该说什么,就这么沉默了一会,我终于改完了那个卷子,找到理由离开。走的时候,我甚至听见了办公室其他老师用戏谑一样的语气说“XXX,你真是太恶心了…… ”

他们眼睁睁看着他做了这件事,没有人当回事,也没有人出声,只会用一句恶心一样玩笑式的辱骂,一笔带过,让今天的我再回忆起来,真是可怕极了。

我仿佛能看见房思琪的挣扎,因为我也是这样,虽然发生了骚扰,虽然这件事情让我很不舒服,但我依然能很认真听他讲课,我还是会因为语文在课堂上受到他的表扬而有点开心。那件事情就像被我关起来一样,关到了记忆深处的某个地方,我不知道怎么做,没人告诉我怎么做,我只好就关起来,假装什么都没法生活。

后来,那个姑娘的事情就发生了。

她是隔壁班的女生,我跟她只是互相知道名字的交情,到今天,我也不了解具体发生了什么,他到底对她做出了什么,很可能也就是体罚,摸摸她之类的,也可能有更过分的行为。但是她有当时我们其他人都没有的勇敢,她选择了反抗,告诉了其他老师,年纪长,校长,她要求换班级,离开这个老师,并且如愿以偿。

可是仅此而已。关于这件事情的风波,也就只到了女孩被换了班级而已,对于这位老师,他依然是语文老师,他没有被要求停职,更不要说其他什么惩罚,学校用这样息事宁人的态度解决了这个风波。而校园里四处弥漫开的,竟然是对那个勇敢姑娘的风言风语。

他们说起她从小就被继父猥亵的事情,用非常戏谑的语气,他们还在背后议论她早就不是处女了,议论她和男朋友的所作所为。可我好像明白了,可能是因为这样,她才那么清楚老师在干嘛,她才那么不可忍受老师所做的一切。而对于那位老师呢,我似乎只听到有人说,他长期和妻子分居两地,难免有需求,已经很克制了……

这可能就是现实吧,可是我只记得,那之后,老师再也没有叫过其他女生去办公室做体罚了,至少我在校的那段时间没有了,我还记得那个女孩长得高高的,大大的,笑起来有点像姚晨那样,裂开大大的嘴,很阳光的样子。

而我呢,从头到尾我都躲在角落里,甚至听到那个女孩的事情,我也不敢站出来为她辩解什么,我在偷听,偷看,我不知道我在害怕什么,见到那位老师,我还会问好。当年的我为什么会这样?至今我也不知道,想不出。

也许就像房思琪一样,为什么她要去爱上老师?她的其他出路又在哪里?一个人对于自己,对于别人的信仰崩塌之后,她要何去何从?她和她的创作者都没有找到答案,也许千千万万的孩子都没有,要回头一遍遍看过去,是多痛苦的事情。

因为一直缺货,我还没来得及真的看完这个女孩的故事,但是仅仅看采访视频,我已经被其中一句话深深触动“如果你感受到痛苦,那是真的,如果你感受美,那也是真实的”。我们可能永远无法真的理解,作者对老师复杂的情感,她不能原谅老师做的一切,她又不能接受,做出这一切的老师,是一个在其他方面,可以教诲到她的人。

那我想起那时候,那种老师的威严让我无法抗拒,那种他确实能说出让我信服的话,让我不敢抗拒,那种他做了很多不该做的事情,可是我无法抗拒的状态,也让我很难受,却什么做不了。

人的情感是多复杂,可是掌握权力的人,却轻易就捏碎了房思琪们的心。Ta们的世界观,还没有来得及成型,就早早被摧毁了。而那么多人,都选择了旁观和沉默。整件事情,当我回头看,我最后悔的,是当初我没有去找到那个姑娘,去抱一抱她,告诉她,我也一样,谢谢你。

 

杏酱的话:

每次有性侵故事通过青杏平台发布的时候,杏酱一般都会收到三种声音,一是感同身受,回忆过去自己也遭遇过的伤害,一是不敢相信,拒绝承认这是事实,觉得这个是作者瞎编的,一是讽刺当事人,觉得“苍蝇不叮无缝的蛋”。

对于第三种,我也不想多说什么,但是对于第二种,对于质疑真实性,对于怀疑别人所经历的苦难的人,其实这部分人是幸运的,因为没有经历过这些,才会那么难以相信这些,可是你的朋友呢,你接触到这个世界的其他人呢?伤害不会因为否认就消失。也许对于房思琪们,最大的伤害不是看见了,却指责受害者本人。而是选择“看不见”吧。

相关文章