激情过后的你们是否曾困惑过:我们算什么关系?
作者:老坛酿蛋壳-2017-06-29
激情过后的你们是否曾困惑过:我们算什么关系?

那夜,激情来得很突然,容不得她细想,身体久旱逢甘霖,微醺,正酣,很美。然而,喧嚣过后,她抱住薄毯,有些尴尬,脱口而出的第一句话:

“我们算什么?”

说出的那一刻,她便开始后悔,这句话太熟悉,仿佛就在昨天,她面对那个负心人,问的最后一个问题,也是:

“我们算什么?”

 

“我们算什么?”

它既出现在一场关系的开始,也存在于一段关系的结束。

它所诉求的,是对一种关系的定义。

在亲密关系的建立、经营与结束中,存在一个探索和定义关系的过程,这个过程可能以世俗伦常、法律规范为依据,也可能建立在相关者的默契、承诺、约定之上。这个过程贯穿关系发展的始终,包括对关系所抱有的期待和想象,在实践中发生的协商一致或妥协磨合等。

 

什么是亲密关系?

人们常常选择用“亲情、友情、爱情”这三大类下定义。

美国心理学家Robert J. Sternberg提出爱情三角理论,认为爱情由激情、亲密和承诺三个基本成分组成,激情是爱情中的性欲成分,是情绪上的着迷;亲密是指在爱情关系中能够引起的温暖体验;承诺指维持关系的决定期许或担保。这三种成分构成了喜欢式爱情、迷恋式爱情、空洞式爱情、浪漫式爱情、伴侣式爱情、愚蠢式爱情、完美式爱情等七种类型。当人们在自我生活体验中对号入座时,常将“伴侣式爱情”看作是“亲情”的一种,文艺一点的说法,叫“激情总会褪去,剩下的不过是没有血缘又割舍不下的生活搭档”。因此,也有人会说,爱情的终点,是亲情。

思想道德修养与法律基础课上,说爱情的三大特征是“性、理想、责任”。其中,是否对一个人有“性的欲望”成为区别爱情和友情的标志。然而,当“无性恋”群体开始发声后,这个标志性的定义面临质疑:难道无性恋就没有爱情,只有友情了吗?换个角度说,所谓从朋友发展而来的恋人,是怎样逐渐发展出性欲望,日久生情的呢?

如果以亲情、友情、爱情三大情感关系为坐标参考,也许可以为亲密关系描绘出一种光谱式的,具有流动性的,相较于事务关系更具有情感牵绊,但又非是血缘关系的一种关系状态。

 

关系是怎样被定义的呢?这是一个巨大的话题,为了让今天的分享变得更聚焦一些,我们姑且从“性”入手,去看看与性有关的关系片段中,有哪些彼此定义的过程。

当人们期待发展某种亲密肉体接触的关系时,会尝试提出性邀约。在社会生活中,性沟通往往是间接的,尤其是在关系并不明朗,彼此处于试探阶段时,因为虽然人们可能想要和对方发生性接触,但也想避免被拒绝。使用间接沟通的策略,比如调暗灯光、凑近对方、抚摸对方的面颊或者头发,可以试探对方对性接触的兴趣。如果对方对暗示作出积极的回应,或至少未排斥,人们就可能进一步行动。

这时,第一个问题出现了:人们极少清晰的定义什么是性邀约的信号,每个人对不同的行为会有不同的感受和理解,那么怎样才算YES,怎样才算NO呢?

根据脚本理论(script theory),每个人都会利用脚本来帮助组织环境中的信息,脚本通常会提供关于预期行为的信息,帮助我们预测人们的行为,做出如何行动、如何与他人进行互动的决定。在约会时,我们倾向于遵循社会文化中的约会脚本,这些脚本引导着我们在约会中如何互动。在性的邀约与协商时,性脚本也极大地影响着人们的表现。性脚本是需要学习的,同时也与年龄有关。对于青春期之始的青少年,性脚本通常仅限于牵手、拥抱,一次接吻足以让其筹备和兴奋很长一段时间。当性脚本扩大范围后,人们就不再像年少时那么容易激动了。

由于间接而模糊的非语言的性邀约方式,很容易造成误会,因此在一段关系的发展过程中,性的协商,即开诚布公的以语言的方式沟通与性有关的事宜,变得重要起来。性的协商可以从以下三个问题入手(但绝不局限于此):

1、我是怎么定义双方目前的关系的,我对这段关系的未来有怎样的期待?
2、我认为发生了怎样的行为,我们目前的关系会发生变化?

3、我能接受的亲密行为到哪一步?

关系相关方通过彼此探索,开始修正各自的性脚本。随着人们逐渐适应彼此的独特个性,其性脚本会变得不那么刻板和传统,并制订出一份由双方共享的性脚本。通过性的互动,人们逐渐知道彼此喜欢什么,不喜欢什么,想要什么,不想要什么。这种互动,可以是语言沟通,但更多的仍是在非语言沟通的过程中形成的。这个过程,就是人们常说的“磨合期”。

然而,磨合是一个过程,但结局并不一定理想。所谓分手,其本质,也不过是重新定义关系的过程:我曾期待你是A,然而你是B,我既无法让自己从期待A转而期待B,也无法让你从B变成A,所以,你还是做你的B,我仍期待我的A。当然,我们说,一段关系,总会给人带去一些改变,我们大抵回不到原点。

所以,请做好准备——

当你对一段关系,抱有一个疑问:“我们算什么?”

那么,这段关系,就再不是你曾经以为的那段关系了。

 

然而,又怎样呢?

对人类来说,定义,真的那么重要吗?

 

相关文章