难以忍受空窗期?这4点告诉你为什么单身是最好的拓展期
作者:文 / 小受-2017-06-29
难以忍受空窗期?这4点告诉你为什么单身是最好的拓展期

想起一个朋友的故事。前后约十年时间,她有过四段情感,每一段都投入,每一段都认真,每一段结束时都痛不欲生,但同样诡异的是,她总能在痛不欲生的同时,在上一段感情分崩离析挽回无望时,紧急找好继任者,力争做到无缝连接,顺利过渡到下一段情感生活中。也许上半月她还在深夜为被分手哭泣,下半月就已经与另外一个人出双入对,而且看上去仍然很认真,很投入。

这种奇异的心理只有一个解释:从少女时代的恋爱开始,她的人生就没缺过伴侣,总有一个人待在她的生活里,不是这一个人,就是另外一个。想必也有许多的人是这样,在亲密关系内待得太久了,久得再也无法忍受一个人,空窗期对他们而言就是酷刑。即便只是短暂的单身时光,也成了世上最恐怖的事,在他们眼里,宁愿两个人互相折磨,也好过只有自己。

但我觉得这样被挤得满满当当,连一段空窗期都塞不进去的人生,肯定也会错过许多认识并拓展自己的机会吧。当我自己恢复单身后,这种感受愈发明显。

首先,一个人在走向成长、成熟的每个阶段,对人生的理解和需求是不同的,或许我们可以乐观的认为,这是进化的。年轻时候你也许喜欢亮闪闪的服饰,而立之后可能就换成禁欲风了,年轻时候每晚都吃路边摊你觉得美味无比,年长一点你会更在意就餐环境和卫生,而不只是味觉的放纵。同样,20岁的时候你可能喜欢大叔,35岁后反倒喜欢比自己年轻的男孩。

我的意思,每个阶段你选择和谁恋爱、在一起,是由一个具体时期自己身心的需要所致,当这个阶段成为过去,年龄渐长,内心成熟,你的需求会发生变化,此时若两人节奏无法保持一致,离开会是唯一的解决途径。而接下来的空窗期,也该是你独自系统地整理自己的时候,你对未来的希望是什么,想过怎样的生活,并做出具体的、可执行的规划,这些或许不会确保你立即找到下一个意中人,至少,只有在你学会忍受孤独、学会独处以后,你才能确保自己不是因为恐惧没人要而随便找个人来敷衍自己。

其次,每一段亲密关系都存在两面性,既是甜蜜的,同时也是一种负担,我们总会或多或少牺牲自己的独立性去换取互相的陪伴。但是至于你能牺牲多少,你的底线和原则在哪里,如果你有充分的空窗期的单身训练,能容忍的不能容忍的,都曾深思熟虑过,你会很轻易便为自己划出界限。这会避免在一段新的关系中重蹈覆辙,因为两个人的相处模式一旦固定下来,你再试图调整,总会是伤筋动骨的,尤其在一些敏感方面,如独立空间、隐私、出门见朋友同事是否必须报备等。比如女友要求获得查看男友手机的权利,热恋期的男孩可能觉得无所谓,放弃了维护自己隐私的权利,但后来某一天又突然想要夺回这块阵地时,你觉得他女友会怎么想呢。

第三,于个人的发展而言,空窗期内的单身时光,其实是有助于新习惯的养成、新的生活方式的拓展的。过去几年里,当我身处一段固定的关系中,我当然会不自觉的扮演自己在家庭内的“女性”角色,比如下午五点出门买菜、做饭、备酒,尽量在人家下班进门之前,就已经将酒和菜摆在桌上。因此在分手后的一段时间里,我发现自己卡在了下午五点,一到这个时间就有点别扭和茫然。但一旦迈过了这个坎,生活便拥有了许多的可能性,“下午五点”不再成为限制,我会制定规律的跑步计划,去见新朋友,定期去做志愿者,而不必担心下午五点必须在家。

我也养成了在房间里始终保有一束鲜花的习惯,因为我发现这能让我心情愉悦。以往总是为家务、琐碎的争吵所烦恼,即使有愉快的时候,也是和“两个人”相关联的。由于种种原因,你会发现当自己身处一段关系中时,你鲜有时间和精力去发现、探索自己的新兴趣和爱好,尤其当相处模式固定,舒适区确立,默契达成,此时即便有调整,也会关联到很多问题,有过同居经验的小伙伴们自然懂得。而在单身期内,这些都不再是困住你的问题,你去做义工,你周末郊外徒步,这些能丰富你生活和自我的新习惯,可以很自然的养成,而且无疑地,你能轻松的带进下一段关系中。

第四,空窗期可以是很好的性格、人际关系可能性的拓展期。如前所说,所有的亲密关系,都多多少少伴随着一种束缚。固定的陪伴当然能避免许多的孤单,但也存在画地为牢的危险,而当你恢复单身,当你不得你面对孤单时,你会不自觉的寻找方法来对抗,其中一个路径便是认识新朋友。从前我是非常内向的,不爱出门,对身边的朋友有些许挑剔,走在人群中也总是抱着“不要跟陌生人说话”的原则,我一直以为自己就是这样的人,内向而孤僻。但后来我发现并没有这么糟糕,我会去敲邻居的门,赠送一瓶红酒,并自我介绍我是新搬进来的请多关照,我会在电梯里与不认识的人相视而笑、说两句闲话,我会在给流浪人端粥时,双手奉上,面带微笑,让他知道我能为他服务是我的荣幸,我感觉自己内心是敞开的,不内向也不孤僻,我愿意与任何人交流……

人生有许多必须忍耐、等待的时候,空窗期就是其中之一,但回首去看,又都是值得的。爱情所有美好,有一部分便在于,你永远不知道自己会在街的转角处遇到谁,仅凭这一点,就够你兴致勃勃的投资空窗期了。更重要的,空窗期也给予你新的机会去探索自己人生的诸多可能性。人生从来不会止步不前,除非你自己画地为牢。我对自己终会成为怎样的人,始终抱有绝大的好奇心。相信你也是。

 

 

相关文章