肆意生长的腋毛、阴毛和胸毛从没让我烦恼过
肆意生长的腋毛、阴毛和胸毛从没让我烦恼过

文/菜菜

 

毛发好像总被当成男性气质的一种象征,体毛颇为茂密的我却不曾注意。直到我的腋毛伴随腋下的胎记被注意而藏起,直到我的阴毛如同青苔毛茸茸的滋长,直到我的胸毛被凝视和惊叹。

 

我当然不记得皮表的毛孔冒出第一根毛发的感觉,但我偏爱婴孩细柔的头发,透亮的脸颊上闪着阳光的汗毛,还有宛如穿了毛裤的腿,立于鸡皮疙瘩上的寒毛。

 

人们总是隐藏起除了头发之外的其他体毛,就像大多数人体雕塑那样,而且往往都是女人。为什么体毛会因为长在不同性别的人的身上而受到苛刻的审视?到底什么时候开始,体毛也被社会性别规范,男女有别起来?

 

我通过自己身体的三个经验找回失落的体毛,她们肆意的生长如同我的欲望、心智和大脑。体毛不应该因为长在不同性别的人身上而受到区别对待,因为那是我们身体的一部分,就像动物的毛发自我保护。

 

腋毛和胎记

 

身体的发育好像没有任何征兆,我不知道腋下什么时候长了第一根腋毛。但是比腋毛的记忆还要早的,是关于胎记。

 

幼儿园时,过六一儿童节的小朋友总要给自己准备晚会表演。我至今也不明白为什么儿童节不是大人上台表演取悦小孩?与其说我热爱跳舞,不如是享受身体摇摆的愉悦感。那一次彩排是在一个四周布满镜子的舞蹈室,老师在分解动作时我认真地模仿,把手臂举得很高。突然,我瞥见镜子中的自己,腋下有一刺眼的棕色斑块。瞬间我感到异常的羞愧,因为其他小女孩的腋下都是一片雪白。我害怕自己的与众不同,害怕因此遭来异样的目光。

 

从此,腋下的胎记被我藏起。当腋下生长出毛发时,我的喜悦多过焦虑。因为拥有腋毛让我更像妈妈,更接近一个女人。更重要的是,腋毛们恰好遮住丑陋的胎记,发育的羞耻感盖过异样的身体。可是,我们为什么要因为与众不同的身体感到抱歉?

 

腋毛就像我的长发,我总会认真梳理。但是我却发现我的朋友同学们都不喜欢,她/他们会嘲笑那些发育过早有旺盛腋毛的同学。而女同学们低声耳语的话题变成怎样不让腋毛生长,怎样剔除腋毛。她们会为不小心看见其他女同学的黝黑的腋毛而惭愧半天,推搡着谁过去跟那某某说快点剃掉。

 

我不知道一个夏天要消耗多少吨脱毛膏。女性体毛的羞耻感总在夏天暴露、膨胀。每每入夏,公交地铁上充斥着女性对自己对其他女同胞的腋毛的焦虑。其实,我的胎记已经悄然变淡,也鼓着勇气脱过几次腋毛。因为总觉得自己是路人甲嘲笑的腋毛女孩。

 

后来,在微博上看到肖美丽发起的腋毛比赛,才发现腋毛女孩也可以很美很性感。其实就算不美不性感又怎样,重要的是她作为我身体的一部分被接纳。你的腋毛,你可以选择剃不剃,但你不需要因为别人的眼光而审视、嫌弃自己。你的身体只属于自己。

 

如果你愿意,可以像我一般带着腋毛去兜风。享受汗液在腋毛中大口呼吸和蒸发的快感吧!

 

黑森林的秘密

 

还没发育前,阴道对我来说就是一条缝。表面光滑,与其他皮肤一致。后来,曲卷短小的阴毛开始冒出“地表”。她们密密麻麻就像沿着溪流生长的芦苇丛。我悄悄告诉了妈妈,并且向妈妈展示了我的裸体。妈妈的眼神复杂极了,我至今没懂。她没有欣喜也没有忧愁,只是跟我说我的毛发会越来越茂密,直到跟她的一样。而我,总记得小时候和妈妈去海边浴场,她在淋浴时毫无忌讳的展示她的裸体,并且告诉我裸体不可耻,甚至是美好。

 

我有过很多性伴侣,他们大多觉得我的黑森林太茂密。毕竟咬爱好者如我,让性伴侣口时总要连哄带骗,后来我才知道他们很不喜欢大口吃毛。当然也有死活不肯口的,还非我剃掉阴毛。为什么?因为A片看多了吧,总以为阴道是光滑粉嫩。殊不知剃了再长有多渣人,而且人家美丽如花的阴道可是大隐隐于黑森林的好吗?毕竟那么敏感脆弱,我们要自我保护呀。当然,为了性生活更加和谐,还是要和性伴侣多交流讨论,有必要的话适当修剪阴毛。

 

我有一根胸毛

 

无论是腋毛还是阴毛,好像都起到保护皮表的作用。然而,屹立于我乳晕的那根胸毛如同基因突变般存在。可是,我爸爸明明也有呀,我还从小玩到大呢。这根胸毛需要你仔细观察才能发现,或者仔细吮吸时胸毛卡进你的牙缝你才察觉。她如同我的小玩具,毕竟长大了我玩不了爸爸的胸毛我还能玩我自己的。而很多直男呢,就是不解风情。大多数都好奇的凝视许久不肯移开视线,然后以碍口为由企图怒拔解气。当然,几乎没有成功的。也有人竟把玩起来,然后就开始跟我讨论为什么女孩子会长胸毛云云。

 

总之,我的胸毛就是让直男性伴侣尴尬的一个存在。反而我的一个小姐姐床友会充满怜爱的亲吻她,因此对她好感倍增呢。

 

女性长胸毛真的很稀奇吗?我现在还没弄懂。不过这么多年过去,我都和她和谐相处着。也曾企图拔掉,然而失败。如今想来,她也如腋毛阴毛一般存在,作为我身体的一部分。

 

体毛多少,腋毛脱与不脱,阴毛的剃与不剃,胸毛的有无,都不是最重要的。重要的是去接纳这些可爱的毛毛,接纳她总是比刻意改变她容易,何况体毛还可以用来观察身体激素的变化呢。

 

女人啊,你不必因为毛发多而焦虑,用疯狂的毛毛击毙对我们身体的规训吧。男人啊,你也不必因为毛发少没有男人味而羞愧,如果你认同了这一套等于把自己置于压迫的刀俎上。还有可爱的LGBTQ的小伙伴,你们身体更富有多元性,不要急着向异性恋男人女人的单一乏味的标准看齐嘛。

 

我们作为一个独立的个体,身体就是仅属于我们的战场,我们应该接纳、捍卫并且守护!

 

相关文章